HALAWET JEBEN (douceurs au fromage)
Me voilà de retour après une longue absence!!! Alors tout d'abord, je souhaite à tous les musulmans du monde une très bonne fête, kol am wa antom bi kheir!!!!
Je viens aujourd'hui avec une recette de pâtisseries, a base de fromage et de sirop, halawet jeben. Je raffole de ce dessert, et je l'ai préparé régulièrement durant ce mois de ramadhan!
Pour cela il vous faudra :
300g de mozzarella
120 g de semoule fine
120 de sucre en poudre
2 grands verres d'eau
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
de la "ashta" (crème de lait que l'on peut trouver dans les épiceries turques) ou de la crème fraîche
des pistaches concassées
sirop : 1 verre de sucre, 1 verre d'eau, arôme de fleur d'oranger ou de rose, et quelques gouttes de citron
Faire fondre dans une casserole, l'eau et le sucre, lorsque cela bout, verser la semoule, baisser le feu, et à l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger jusqu'à ce que la semoule absorbe bien le sirop (eau + sucre), puis ajouter petit à petit les rondelles de mozzarella, et toujours bien mélanger, en tournant bien, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Éteindre le feu, et ajouter la cuillère de fleur d'oranger. Verser sur un plateau, bien étaler rapidement, en faisant attention de ne pas laisser de trous, et sans que la pâte soit trop fine ni trop épaisse. Et mettre à reposer au froid une nuit. Le lendemain, préparer le sirop: faites bouillir l'eau et le sucre quelques minutes, puis éteindre, ajouter l'arôme et le citron et réserver. Prendre la pâte et couper des rectangles, étaler au centre un peu de ashta ou de crème fraîche, puis enrouler. Dans un plat, présenter les halawet jebneh, parsemés de pistaches concassées, puis arrosées de sirop. Bon appétit, saha wa hana!!!
voici la crème ashta
Et avec cette recette je participe au concours de hanane : http://www.recetteshanane.com/6-index.html
afin de gagner un lot de cuistoshop!!!