MAAMOUL DEUXIEME ESSAI...
Je n'aime pas rester sur un échec, alors j'ai redécidé aujourd'hui de refaire ces biscuits.. Toujours sur le conseil de Nesrin, (http://yamanfood.blogspot.com) j'ai décidé de refaire ma pâte à maamoul à base de farine, et le résultat est plutôt pas mal, en tout cas, il se rapproche un peu plus du vrai maamoul. Donc déjà je suis assez contente! Mais il reste encore des efforts, et tétue comme je suis, je recommencerais, et je réussirais!!!
Il vous faudra :
La pâte:
- 300 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère a café de levure de boulangerie
- 1 petite tasse d'eau
- 1 cuillère à café de mahlab*( facultatif)
- 1 peu d'eau de fleur d'oranger
La farce
- une tasse environ de noix et pistaches concassées
- 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 tasse à café de sucre en poudre
Tout d'abord, mettre votre levure dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre, puis mettre dans un robot, la farine, et le beurre, puis mélanger. Rajouter la levure, le mahlab moulu, le sucre, puis mélanger. Enfin, afin de ramasser un peu la pâte, rajouter petit à petit l'eau tout en mélangeant. Mettre votre pâte au frais. Préparer la farce, en concassant dans un mortier les fruits secs, auquels on rajoutera le sucre puis l'eau de fleur d'oranger. Sortir la pâte, et former de petites boules, dans lequel on creuse une cavité et qu'on farcie de fruits secs, puis on referme la pate, et on la met dans le moule spécial maamoul (à défaut, former des petits boudins, sur lesquelles on formera des petites stries avec une fourchette pour décorer), et ainsi de suite. Enfin, on met les petits biscuits au four préchauffé a 180°, pendant 15 à 20 minutes environ (surveiller la cuisson). A la sortie, saupoudrer de sucre glace, et laisser refroidir. Afin que votre pate sorte facilement du moule, poser sur celui-ci un bout de plastique, ainsi il sera plus facile de retirer son maamoul formé (voire les images). Bon appétit!! sahten
* le mahlab, est le noyau du merisier. Il ressemble a une petite amande, et il apporte un petit goût assez agréable se rapprochant de l'amande. Pour le moudre, j'ai utilisé un mortier.